Dopo la fase di candidatura delle squadre di ristoratori e produttori e la selezione dei team che hanno dimostrato di avere tutti i requisiti per partecipare, la fase locale della 4ª edizione di “UPVIVIUM, il contest gastronomico a Km zero” delle Riserve della Biosfera italiane – che vede il nostro territorio detentore del titolo di vincitore della precedente edizione – entra finalmente nel vivo.
Da giovedì 12 settembre saranno infatti 5 i ristoranti nei quali sarà possibile degustare i piatti in concorso, realizzati per evidenziare lo stretto legame che vi è tra ruralità e conservazione del paesaggio e della biodiversità, accrescere il valore e le caratteristiche dei prodotti a chilometro zero e dare visibilità a chi li produce così come a chi li propone nel proprio menu.
L’invito rivolto a tutti è quello di approfittare del periodo del concorso per provare e assaggiare le creazioni uniche dei nostri ristoratori e produttori locali che celebrano il connubio “uomo e biosfera” del territorio della nostra Riserva.
Fotografando il piatto e taggando l’immagine sui social dedicati al concorso nella Riserva Valle Camonica-Alto Sebino (il profilo Instagram e la pagina Facebook @upvivium.vcas) sarà possibile partecipare all’estrazione che avverrà nel mese di novembre di 3 cene per due persone nel ristorante che avrà vinto la gara a livello locale e sarà risultato il “Piatto ambasciatore della Riserva Valle Camonica-Alto Sebino”, secondo l’insindacabile giudizio di una prestigiosa Giuria Tecnica di esperti in materie gastronomiche.
Il piatto che andrà a contendersi (e speriamo a mantenere) il primato nazionale nella finalissima organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi nella Riserva della Biosfera della Sila, in programma nel mese di novembre.
LE SQUADRE, I PRODOTTI E I PIATTI IN GARA
Andiamo infine a scoprire quali sono le squadre (in ordine alfabetico) che hanno passato la selezione, i piatti che propongono e i prodotti a filiera corta che hanno impiegato nelle loro preparazioni.
Piatto: Sformatino al Silter DOP, guanciale stagionato Norcineria Camuna, confettura ai frutti rossi e chips di mais nero spinoso
- Capofila/Ristorante: Ristorante Aglio e Oglio (Rogno)
- Squadra produttori: Norcineria Camuna, Società Agricola Pagus
- Prodotti tipici/locali: Guanciale artigianale della Valle Camonica, Formaggio Silter DOP, Farina di Mais Nero Spinoso, Birra artigianale weissbier Pagus
Piatto: Passaggio fra stagioni ed elementi
- Capofila/Ristorante: Bio Ristoro Cristo Re (Bienno)
- Squadra produttori: Az. Agr. Colle Civarolo, Az. Agr. Shanty Maè
- Prodotti tipici/locali: Lichene Islandico, Grano Saraceno, Iperico, Foglia di Fico, Vino Rosso Tervàr Az. Agr. Colle Civarolo
Piatto: Il salmerino che grigna
- Capofila/Ristorante: Ristorante Rugantino (Bienno)
- Squadra produttori: Agroittica San Fiorino, Cantina Bignotti, La perla nera, Insaccati e non solo
- Prodotti tipici/locali: Salmerino, Fagioli Copa Fam, Lardo Nostrano, Farina di Mais Nero Spinoso, Burro nostrano, Olio locale, Brut Metodo Classico Cantina Bignotti
Piatto: Insieme
- Capofila/Ristorante: La Vecchia Fontana (Bienno)
- Squadra produttori: Az. Agr. Moreira, Cantina Bignotti
- Prodotti tipici/locali: Miele di Rododendro, Lumache, Pancia di Maialino, Pancetta stesa, Valcamonica Rosso Fenocolo Cantina Bignotti
Piatto: La Valle Camonica nel piatto
- Capofila/Ristorante: Trattoria La Peppina (Esine)
- Squadra produttori: Az. Agr. Agrimor, Consorzio Alpi dell’Adamello
- Prodotti tipici/locali: Salame Nostrano, Ricotta Nostrana, Formaggio Guali, Olio Evo locale, Farine di produzione locale, Farina di Mais Nero Spinoso, Verdure dell’orto biologico, Vino Idol Consorzio Alpi dell’Adamello
Per conoscere tutti i dettagli e la storia del progetto è possibile consultare il sito dedicato e i profili social collegati:
https://www.vallecamonicaunesco.it/upvivium/
FB + IG: @upvivium.vcas
L’iniziativa è organizzata da Comunità Montana di Valle Camonica – ente gestore della Riserva della Biosfera Valle Camonica-Alto Sebino con la collaborazione dell’Associazione Ristoratori Valle Camonica-Sebino.
Coordinamento operativo: Loretta Tabarini PromAzioni360.